学習・進路に関する情報

令和4年度埼玉県公立高等学校入学者選抜の日程(現中学校3年生)
【重要】3年生のみなさんへ
  今年度の県公立高等学校の日程が変更となりました(4月16日)確認をしておきましょう
新型コロナウイルス感染症に陽性となっても受検ができるよう、令和4年度入試日程を変更します。
新しい日程【改定後の日程】
令和 4年
2月 10日(木)、 10日(木)、 14 日(月)、 15 日( 火) 入学願書、調査書の記録等一覧表提出期間
※2月10日は郵送による提出
2月 17日( 木)、1 8日( 金)志願先変更期間
2月24日( 木) 学力検査
2月25日( 金) 実技検査(芸術系学科等) 、面接(一部の学校)
3月 4日( 金) 入学許可候補者発表
3月 7日( 月) 追検査
3月 9日( 水) 追検査 入学許可候補者発表

※ 追検査は急病等やむを得ない事情により学力検査を受検できなかった志願者を対象として実施する
 ※ 欠員補充の日程及び内容については、実施する高等学校において定める。

【3年生へのお知らせ】令和3年度埼玉県西部地区県公立高校進学フェア開催中止について

8月17日(火)にウエスタ川越にて開催を予定していました標記の催しにつきまして、中止とする連絡が入りましたのでよろしくお願いします。
(8月4日)

令和4年(2022年)度高校入試情報

令和4年度埼玉県公立高等学校入学者選抜の日程(令和2年5月28日掲載)(PDF:71KB)

実際の入試問題に挑戦してみよう!!

令和2年3月実施 入試問題

令和2年度「学力検査問題」および「採点の手引き(正答と配点)」
令和2年度「学力検査問題(追検査)」および「採点の手引き(正答と配点)」

※埼玉県教育局 高校教育指導課のサイトへ移動します。
※英語リスニングの音声については、商用目的の使用はお控えください。
※リスニング(音声)は、お使いの端末によって再生できない場合があります。

平成31年度入学者選抜学力検査結果(平成31年2月実施)

◇入試問題(解答用紙含む)
   国語  社会  数学  理科  英語  リスニング(台本)
   リスニング(音声)  数学(学校選択問題)   英語(学校選択問題)
(正答と配点)
    国語  社会  数学  理科  英語
    数学(学校選択問題)   英語(学校選択問題)

◇学力検査結果・解説
全体分析
    数学(学校選択問題)  英語(学校選択問題)
 ◇追検査問題(解答用紙含む)
    国語
  社会  数学  理科  英語  リスニング(台本)
    リスニング(音声)
  数学(学校選択問題)  英語(学校選択問題)
 ◇追検査採点の手引(正答と配点)
    国語  社会  数学  理科  英語

数学(学校選択問題)   英語(学校選択問題)

平成30年度入学者選抜学力検査結果(平成30年3月実施)

◇入試問題(解答用紙含む)
   国語 社会 数学 理科 英語 リスニング(台本)  リスニング(音声)
  数学(学校選択)  英語(学校選択)
(正答と配点)国語  社会  数学  理科  英語
               数学(学校選択問題)  英語(学校選択問題)

◇学力検査結果・解説   全体分析  国語  社会  数学     理科  英語
              数学(学校選択)    英語(学校選択)

平成29年度 入学者選抜学力検査結果 (平成29年3月実施)

国語
(正答と配点)国語  社会  数学  理科  英語

◇学力検査結果・解説
全体分析  国語 社会  数学  理科  英語
              数学(学校選択問題)  英語 (学校選択問題)

学習サイト案内 (下線のある部分をクリックするとそのサイトをひらくことができます。)(5月13日更新)

中学校3年生対象「子供たちの家庭学習支援の充実を目指して」テレビで学ぼう「Study for you」
 テレビ埼玉で学習支援番組を放送
 5月15日(金)〜5月28日(木)
 教科(国語・社会・数学・理科・英語) (終了しました)たくさんの3年生が見て学習に役立てていたと聞いています。

〇家庭学習のサポートとして(動画サイトの紹介)(埼玉県内や他県のサイトから)

・「さいたま市学習支援コンテンツ」(さいたま市教育委員会) → こちらから

・「いっしょに学ぼう」家庭学習サポート動画「中学生用」(長野県教育委員会) →こちらから

児童生徒のための学習支援サイト